Законы о родительской ответственности (Северная Ирландия)

1. Что означает юридический термин «родительская ответственность» в практическом плане? Каковы права и обязанности «держателя родительской ответственности»?

Предписание о детях (Северная Ирландия) от 1995 года определяет родительскую ответственность как все права, обязанности, полномочия и ответственность, которые, по закону, родитель имеет по отношению к своему ребенку. В Предписании не перечисляется, каковы эти права и обязанности. Тем не менее, было признано, что «держатели родительской ответственности» обязаны:
защищать, обеспечивать жильем и ухаживать за ребенком;
имеют возможность определять, где ребенок должен жить;
имеют возможность решать, кто может контактировать с ребенком;
обеспечивать образование ребенка;
имеют право давать разрешение на выдачу паспорта;
обеспечивать лечение или медицинскую помощь и имеют право на согласие с таким лечением или помощью;
имеют право дать ребенку имя;
имеют право на обеспечение религиозного воспитания для ребенка.

Родительская ответственность всегда должна осуществляться в интересах ребенка. Необходимо консультироваться/советоваться со всеми, кто несет родительскую ответственность, прежде чем принимать важные решения. Однако, если согласие не может быть достигнуто, то можно попросить суд решить эту проблему.

2. Как правило, кто несет родительскую ответственность за ребенка?

Если родители ребенка состояли в браке друг с другом на момент рождения ребенка, то каждый из них будет нести родительскую ответственность за ребенка.

Если родители ребенка не состояли в браке друг с другом на момент рождения ребенка, то мать будет автоматически нести родительскую ответственность за ребенка, а отец может приобрести родительскую ответственность следующими способами:
женившись на матери ребенка;
обратившись к суду с просьбой вынести решение о родительской ответственности в его пользу;
заключив соглашение о родительской ответственности с матерью ребенка (см. вопрос 5);
зарегистрировавшись в качестве отца ребенка (это относится только к новорожденным, зарегистрированным в Великобритании после 15 апреля 2002).

Если не состоящий в браке отец приобрел родительскую ответственность по решению суда, по соглашению или путем регистрации, то его ответственность может быть отменена только по решению суда.
Если суд выносит решение о том, что ребенок будет проживать у не состоящего в браке отца, то необходимо (если он иначе не приобрел родительскую ответственность), чтобы решение о родительской ответственности также было принято в его пользу (отца).

Лицо, не являющееся родителем ребенка, может приобрести родительскую ответственность за ребенка по решению суда.

3. Если родители не могут или не желают нести родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

Лицо, несущее родительскую ответственность за ребенка, не может отказаться от этой ответственности или передать ее. Он/она может, однако, договориться с кем-либо еще, чтобы тот/та выполнял (а) эту обязанность от его/ее имени.

Кроме того, лицо, не являющееся родителем, может приобрести родительскую ответственность за ребенка путем получения судебного решения (например, решение о проживании, решение о защите в случае чрезвычайных обстоятельств или решение об уходе).

Как правило, родитель не теряет автоматически родительскую ответственность за ребенка просто потому, что кто-то другой приобретает ее. Тем не менее, решение об усыновлении передает родительскую ответственность от родных родителей к приемным родителям.

Если родитель несет родительскую ответственность за ребенка, то он/она может назначить другого человека, чтобы тот/та стал(а) опекуном ребенка в случае его/ее (родителя) смерти.

4. Если родители разводятся или расходятся, как вопрос о родительской ответственности решается на будущее?

Ответственность родителей за ребенка продолжается и после развода и ограничивается только в той степени, в какой предусматривает добровольное соглашение или постановление суда по спорам между родителями или родителями и третьим лицом.

5. Если родители заключают соглашение по вопросу о родительской ответственности, какие формальности должны соблюдаться, чтобы соглашение было юридически обязательным?

Если родители не состоят в браке, то они могут заключить соглашение о родительской ответственности. Соглашение должно быть:
по форме, установленной Положениями о детях (соглашение о родительской ответственности, Северная Ирландия) от 1996 года;
засвидетельствовано;
подано вместе с двумя копиями в Управление по уходу и защите Королевского суда (Office of Care and Protection of the Royal Courts of Justice) по адресу: Chichester Street, Belfast, BT1 3JF.

Если родители были женаты, но разошлись или развелись, то они могут договориться о том, как они будут выполнять свои родительские обязанности, и добиться того, чтобы эти договоренности стали решением суда, которое может быть изменено позже с учетом изменившихся обстоятельств.

6. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, каковы альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

В Северной Ирландии существует ряд учреждений, которые предоставляют посреднические услуги (например, Relate) и могут помочь в дружеском урегулировании споров.

7. Если родители обращаются в суд, какие вопросы, связанные с ребенком, может решать судья?

Суды в Северной Ирландии имеют широкий круг полномочий, в частности, могут решать вопросы, связанные с:
вывозом ребенка из Северной Ирландии;
местом жительства (где и с кем ребенок должен жить);
контактами (когда, где и с кем ребенок может контактировать);
финансовым обеспечением;
образованием;
религиозным воспитанием;
лечением;
управлением имуществом ребенка.

8. Если суд решит, что один из родителей имеет право единоличной опеки над ребенком, означает ли это, что он или она может принимать решения по всем вопросам, связанным с ребенком, без предварительной консультации с другим родителем?

Суды признали потребность в гибких и применимых на практике мерах во всех случаях, где это возможно. Так что, если ребенок находится под присмотром одного из родителей, то этот родитель должен быть вправе принимать решения, которые должны быть приняты, пока ребенок находится на его/ее попечении.

В то же время, ожидается, что наиболее важные решения будут обсуждаться с другим родителем, и решения будут приниматься мирным путем. Однако, если соглашение не достигнуто, то суд может представить предписание об особых проблемах (которое решает конкретные вопросы) или предписание о запрещенных действиях (в котором указываются типы решений, которые не могут быть приняты без согласия суда).

Если действует предписание о местожительстве, касающееся ребенка, то ни одно лицо не может заставить ребенка поменять фамилию или вывезти его из Великобритании на месяц и более без письменного согласия каждого лица, которое несет родительскую ответственность, или без согласия суда.

9. Если суд решит, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?

Когда ребенок находится с одним из родителей, то этот родитель принимает необходимые повседневные решения. Тем не менее, ожидается, что он/она будет консультироваться/советоваться с другим родителем по поводу важных решений.

10. В какой суд или орган необходимо обращаться, чтобы подать заявление на исполнение родительской ответственности? Какие формальности должны быть соблюдены, и какие документы необходимо приложить к заявлению?

Обычно заявление с просьбой о принятии решения, по которому будет присуждена родительская ответственность, должно быть подано в Суд по семейным делам (Family Proceedings Court). Тем не менее, если есть другие семейные дела, связанные с ребенком и находящиеся на рассмотрении в другом суде, то заявление может быть подано в тот суд.

Дела, начатые в Суде по семейным делам, могут быть переданы в Центр охраны семьи (Family Care Centre) или в Верховный суд (High Court). Для этого возможен ряд причин – например, если дела являются сложными, комплексными или включают вопрос, к которому имеется широкий общественный интерес.

Адреса и телефоны судов перечислены в телефонном справочнике (в разделе «Судебные услуги в Северной Ирландии» - Northern Ireland Court Service) и на веб-сайте Судебной службы Северной Ирландии https://www.courtsni.gov.uk/

Существует ряд бланков, которые должны быть заполнены и поданы в канцелярии соответствующих судов. Большинство из них – стандартные бланки. Канцелярии судов предоставят копии бланков и объяснят, как их заполнять. Тем не менее, сотрудники суда не могут давать юридические советы или сказать вам, что нужно писать. Судебный сбор также подлежит оплате.

11. Какой порядок применяется в таких случаях? Доступна ли срочная процедура?

Когда заявление подано, то судебная служба назначит дату слушания, и другая сторона будет уведомлена об этой дате. Если вопрос не решен до установленной даты слушания, то мировой судья или судья заслушает свидетельские показания и примет решение.

В чрезвычайных ситуациях суд может заслушать только одну сторону и вынести промежуточное решение. При таких обстоятельствах необходимые формы не должны быть заполнены и поданы заранее. Тем не менее, они должны быть заполнены и поданы в течение 48 часов после подачи заявления о временном регулировании, и суд, как правило, устанавливает дату, когда все стороны должны явиться в суд.

12. Можно ли получить юридическую помощь для покрытия расходов на процедуру?

Вы имеете право обратиться за юридической помощью. Тем не менее, уровень предоставляемой финансовой помощи (если таковая предоставляется) подлежит финансовой оценке. Даже если вы считаетесь имеющим право на помощь, вам, возможно, придется сделать финансовый вклад на покрытие расходов, оплатив их частично. По соглашению этот вклад может быть оплачен в Отдел юридической помощи в течение определенного периода времени. В дополнение к критериям финансового отбора вам необходимо также соответствовать критериям по существу дела, т.е. должны быть разумные основания для привлечения суда или просьбы о судебной защите для производства по делу, и оно должно быть разумным, с учетом всех обстоятельств.

13. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

Обжаловать решение можно:
решение Суда по семейным делам (Family Proceedings Court) в Центр охраны семьи (Family Care Centre);
решение Центра охраны семьи (Family Care Centre) в Верховный суд (High Court);
само решение или отказ в принятии решения.

При рассмотрении апелляции Верховный суд может по ходатайству одной из сторон сформулировать спорные вопросы по делу с точки зрения законодательства, запросив мнение Апелляционного суда. В противном случае, решение Верховного суда является окончательным.

Решение Апелляционного суда по данному делу, объявленное Верховным судом, является окончательным.

14. В некоторых случаях может быть необходимым обратиться в суд, чтобы решение о родительской ответственности было осуществлено в принудительном порядке. В какой суд необходимо обращаться в таких случаях, и какие процедуры применяются?

Если решение было принято судом в Северной Ирландии, то заявление на принудительное исполнение должно быть подано в этот суд.
Суд по семейным делам (где принимается большая часть решений по родительской ответственности) может вызвать повесткой другую сторону, чтобы он/она перед судом объяснила (а) неисполнение решения.

15. Что необходимо предпринять, чтобы решение о родительской ответственности, выданное судом в другом государстве-члене ЕС, было признано и исполнено в Северной Ирландии? Какой порядок применяется в таких случаях?

Регламент Совета Европы № 1347/2000 от 29 мая 2000 года предусматривает, что определенные решения о представлении родительской ответственности, принятые в одном государстве-члене ЕС, должны быть исполнены в другом государстве-члене ЕС.

Решение должно быть объявлено пригодным к исполнению в этом другом государстве. В Северной Ирландии необходимо подать заявление о том, чтобы решение было зарегистрировано в Верховном суде.

Если решение, касающееся ухода за ребенком, не подпадает под условия Регламента, на него может распространяться часть 2 Закона о похищении детей и опеке (Child Abduction and Custody Act) от 1985 года. Этот Закон приводит в действие Европейскую конвенцию о признании и приведении в исполнение решений, касающихся опеки над детьми, и о восстановлении опеки над детьми (1980 г.). Часть 2 позволяет, чтобы некоторые решения были зарегистрированы в Верховном суде Северной Ирландии. Если решение зарегистрировано, то решение может быть принудительно осуществлено, так как если бы это было решение этого суда.

Судебная служба (Court Service) Северной Ирландии, в соответствии с Конвенцией, действует как центральный орган по Северной Ирландии. Заявка на регистрацию может быть направлена в Судебную службу Северной Ирландии, в случае необходимости, она организует дальнейшее рассмотрение дела.

16. В какой суд необходимо обратиться, чтобы выступить против признания решения о родительской ответственности, вынесенного судом в другом государстве-члене ЕС? Какой порядок применяется в таких случаях?

В соответствии с Регламентом, заявка на регистрацию производится без отправки уведомления какой-либо другой стороне. Любые возражения, следовательно, должны быть поданы в Апелляционный суд.

Уведомление об апелляции должно:
детально излагать основания для апелляции;
детально излагать решение, которое суду предлагается принять;
быть подано стороной дела в Верховном суде.

В соответствии с частью 2 Закона о похищении детей и опеке от 1985 года, возражения могут быть подняты в ходе подачи заявления в Верховный суд. Заявитель должен представить вызов в суд и копию своего заявления другой стороне, и у него/нее тогда есть семь дней, чтобы подать письменное пояснение или возражение, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом.

17. Какой закон применяет суд в ходе производства дела по родительской ответственности, когда ребенок или стороны не живут в Северной Ирландии или имеют другое гражданство?

Если суд в Северной Ирландии решит, что у него есть полномочия для рассмотрения дела, то он будет применять закон Северной Ирландии.

Материал подготовлен Жанной Карелиной