Законы о родительской ответственности (Дания)

1. Что означает юридический термин «родительская ответственность» в практическом плане? Каковы права и обязанности «держателя родительской ответственности»?

По датскому Закону о родительской ответственности, дети и молодые люди в возрасте до 18 лет являются объектами опекунской заботы, или до тех пор, пока они не вступят в брак.

«Держатель опеки» обязан заботиться о ребенке, и может принимать решения, касающиеся личных интересов ребенка, основываясь на потребностях и интересах ребенка.

Дети имеют право на заботу и безопасность. К детям надо относиться с уважением к их личности, они не должны подвергаться телесным наказаниям или другому унижающему человеческое достоинство обращению.

Родители, осуществляющие опеку, могут распоряжаться доходами ребенка в разумных пределах для обеспечения ребенка и с надлежащими вещами, удовлетворяющими его пожеланиям и позиции родителей.

2. Как правило, кто несет родительскую ответственность за ребенка?

Если родители состоят в браке друг с другом на момент рождения ребенка, или если они вступили в брак позже, то они будут иметь совместную опеку.

Если родители жили раздельно на момент рождения ребенка, то мать будет иметь право единоличной опеки за исключением случаев, когда:
1) живущий отдельно муж признан отцом ребенка, или его отцовство установлено решением суда;
2) родители подали заявление в соответствии с Законом о родительской ответственности.

Если родители состояли в браке друг с другом в течение десяти месяцев, непосредственно предшествовавших рождению ребенка, то они автоматически имеют совместную опеку.

Родители, которые не состоят в браке друг с другом, имеют совместную опеку, если:
1) они, в соответствии с разделом 2(1) Закона о детях, подразделами (1) или (3) раздела 14 или разделом 19, подразделами (1) или (3) раздела 14, подают заявление о том, что они будут совместно заботиться и брать на себя ответственность за ребенка;
2) они заключили соглашение о совместной опеке в соответствии с разделом 9 датского Закона о родительской ответственности.

Если мужчина считается отцом ребенка, по факту признания или по тому, что отцовство было установлено по решению суда, родители имеют совместное право опеки, если они имеют или имели совместный адрес проживания, в соответствии с датским национальным реестром, в течение десяти месяцев, предшествовавших рождению ребенка.

В случаях, отличных от упомянутых выше, мать имеет единоличное право опеки.

3. Если родители не могут или не желают нести родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

Родители могут договориться о передаче опеки от одного родителя к другому. Региональное отделение государственной администрации должно быть уведомлено о таком соглашении, чтобы соглашение было действительным. Если дело об опеке доведено до суда, уведомление может быть сделано в суде.

Опека может быть передана лицу (или лицам), не являющимся родителем, в соответствии с соглашением, утвержденным Региональным отделением государственной администрации. Опека может быть передана супружеской паре совместно, включая другого родителя и его/ее супругу/супруга. Если дело об опеке было представлено перед судом, то суд может утвердить соглашение.

Если родители имеют совместное опекунство, и один из них умирает, то оставшийся в живых родитель будет продолжать осуществлять опеку. Если в момент смерти одного родителя, место жительства ребенка было не с оставшимся в живых родителем, то любое третье лицо может подать заявление на опеку в связи со смертью. Просьба может быть удовлетворена только в том случае, если продолжение опеки со стороны живого родителя не соответствует интересам ребенка. Если ребенок проживал с живым родителем на момент смерти, и если оставшийся в живых родитель стал причиной смерти другого «держателя опеки», то третье лицо может подать заявление на опеку. Просьба может быть удовлетворена только в том случае, если прекращение опеки со стороны выжившего родителя имеет решающее значение для обеспечения наилучших интересов ребенка.

Опека может быть присуждена супружеской паре совместно, включая выжившего родителя и его/ее супругу/супруга.

4. Если родители разводятся или расходятся, как вопрос о родительской ответственности решается на будущее?

Если родители разделяют опеку, они продолжат иметь это право, даже если они перестали находиться в брачных отношениях, расстались либо развелись, или если их брак был аннулирован.

Родители могут согласиться на совместную опеку. Региональное отделение государственной администрации должно быть уведомлено о таком соглашении для того, чтобы оно было действительным. Если дело об опеке было доведено до суда, то уведомление может быть сделано в суде.

Родители, имеющие совместную опеку, но не живущие вместе, могут договориться о том, что один из них будет иметь единоличное право опеки. Региональное отделение государственной администрации должно быть уведомлено о таком соглашении для того, чтобы оно было действительным. Если дело об опеке было доведено до суда, уведомление может быть сделано в суде.

Если не проживающие вместе родители, имеющие право совместной опеки, не пришли к соглашению об опекунстве, то суд будет решать, продолжится ли совместная опека или один из родителей должен иметь единоличное право опеки. Суд может прекратить совместную опеку только по веским причинам.

Если достигнуто соглашение о предоставлении единоличной опеки одному из родителей, то совместная опека будет возобновлена, если состоящие в браке родители, в том числе родители, проживающие раздельно, возобновят или продолжат брачные отношения.

5. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, каковы альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

Региональное отделение государственной администрации должно предложить родителям и детям консультирование по вопросам социального обеспечения детей или семейное посредничество в случае разногласий об опеке, месте жительства ребенка или контактах.

При других обстоятельствах Региональное отделение государственной администрации может предложить консультации по вопросам социального обеспечения ребенка или семейное посредничество, если есть особая необходимость.

Региональное отделение государственной администрации может инициировать консультации по вопросам социального обеспечения ребенка в делах об опеке, месте жительства ребенка и контактах.

Если Региональное отделение государственной администрации инициировало консультации по вопросам социального обеспечения ребенка, то они должны быть завершены до того, как дело может быть представлено перед судом.

Ребенок, который достиг возраста 10 лет, сам может обратиться в Региональное отделение государственной администрации, чтобы позвать родителей на встречу об опеке, месте жительства ребенка или контактах.

6. Что произойдет, если все попытки посредничества потерпят неудачу?

Региональное отделение государственной администрации может принять решение по делу об опекунстве или о месте проживания ребенка, если не было достигнуто соглашение об опеке или месте жительства. Оно же должно довести дело до суда, если об этом просит одна из сторон, в течение четырех недель с того момента, как один из родителей изъявил желание решать дело в судебном порядке. Это заявление не принимается, если решение по делу было вынесено потому, что сторона при рассмотрении вопроса не явилась на встречу в региональную государственную администрацию.

По заявлению одной из сторон Региональная государственная администрация может принять решение по делу и довести его до суда, если:
1) стороны были на консультации в Региональном отделении государственной администрации, не достигнув соглашения об опеке или месте жительства ребенка, стороны или одна из сторон не хотят консультирования по вопросам социального обеспечения ребенка или семейного посредничества, если консультирование по вопросам социального обеспечения ребенка или семейное посредничество закончились без достижения договоренности;
2) сторона приняла участие в заседании, в то время как другая сторона не явилась, не смотря на то, что дважды получала приглашения.

В особых случаях, по заявлению Региональное отделение государственной администрации может принять решение по делу довести его до суда даже если вышеупомянутые условия не были выполнены.

7. Если родители обращаются в суд, какие вопросы, связанные с ребенком, может решать судья?

По просьбе одного из родителей, который не имеет права опеки, суд может присудить совместную опеку или передать опеку этому родителю.

Суд может изменить соглашение, достигнутое между родителями.

Если родители имеют совместное опекунство, но не достигли согласия по вопросу о том, с кем из них ребенок должен проживать, то суд будет принимать решение по этому вопросу. Суд может решить, что ребенок может проживать с одним из родителей, который живет или хочет жить за рубежом, в Гренландии или на Фарерских островах.

Суд может изменить соглашение или решение о месте проживания ребенка.

8. Если суд решит, что один из родителей имеет право единоличной опеки над ребенком, означает ли это, что он или она может принимать решения по всем вопросам, связанным с ребенком, без предварительной консультации с другим родителем?

Если один из родителей имеет единоличную опеку над ребенком, то второй родитель сохраняет право на встречи.

Должны быть сделаны попытки поддерживать связь ребенка с обоими родителями, гарантируя, что ребенок имеет контакт с родителем, с которым он не проживает. Оба родителя несут ответственность за обеспечение того, чтобы ребенок имел такой контакт.

Родитель, с которым ребенок не живет, может обратиться за предоставлением ему права на контакт.

Если контактов нет или имеется чрезвычайно ограниченное количество контактов, то родитель, с которым проживает ребенок, может попросить Региональное отделение государственной администрации о том, чтобы вызвать другого родителя на встречу, посвященную вопросу контактов.

Если родители не нашли согласия по поводу количества контактов и их распределения, то они могут попросить власти принять решение по этому вопросу и указать необходимые условия, касающиеся контактов.

Контакты могут быть предусмотрены на срок до 7 дней из 14 дней.

Региональное отделение государственной администрации может принять решение о том, кто отвечает за перевоз ребенка, необходимый для обеспечения контактов, и о выплате соответствующих расходов.

Региональное отделение государственной администрации вправе отказать в выдаче права на контакты, изменить или отозвать решение о контактах.

Родитель, который не имеет права опеки, имеет право запрашивать информацию о ребенке из школ, детских учреждений, социальной системы и системы здравоохранения, частных больниц, частных врачей и стоматологов. Этот родитель также имеет право на получение документов о ребенке, если такая информация доступна в школах и детских учреждениях. Конфиденциальная информация о держателе права опеки не может быть передана.

Родитель, который не имеет права опеки, имеет право запрашивать и получать информацию из школы или детского учреждения об основных социальных мероприятиях в школе, которую посещает ребенок, или в детском учреждении, и имеет право участвовать в этих мероприятиях.

9. Если суд решит, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?

Если родители имеют совместное опекунство, они должны договориться о значимых решениях, касающихся ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, может принимать решения, касающиеся повседневных вопросов, в том числе, где в Дании ребенок будет проживать.

Если родители имеют совместное опекунство, но расходятся во мнениях относительно опеки, то они оба должны дать свое согласие, чтобы ребенок мог покинуть страну, в том числе для поездок в Гренландию или на Фарерские острова. Они также должны дать свое согласие, если пребывание ребенка за границей, в Гренландии или на Фарерских островах выходит за рамки согласованного или обусловленного договором периода, за исключением случаев, когда соглашение было достигнуто в соответствии со второй частью раздела 17 (1) или раздела 25 датского Закона о родительской ответственности.

В случае, когда родитель намерен сменить свое место жительства или место жительства ребенка на другое место в Дании или за рубежом, то он обязан проинформировать другого родителя о своем намерении не позднее, чем за шесть недель до совершения этого шага.

Если родители имеют совместную опеку, и существует риск того, что один из них увезет ребенка из страны и таким образом получит преимущественное право на опеку, то Министр по делам семьи или лицо, уполномоченное министром, может временно предоставить право единоличной опеки другому родителю.

10. В какой суд или орган необходимо обращаться, чтобы подать заявление на исполнение родительской ответственности? Какие формальности должны быть соблюдены, и какие документы необходимо приложить к заявлению?

Заявление на принятие решения об опеке, месте жительства ребенка, контактах и так далее должно быть подано в Региональное отделение государственной администрации.

Региональное отделение государственной администрации будет призывать стороны к встрече, за исключением случаев, если заявление относится исключительно к решению относительно форм контакта.

11. Какой порядок применяется в таких случаях? Доступна ли срочная процедура?

Нет, но во время рассмотрения дела об опеке орган, который рассматривает дело, может по запросу решить, кто должен иметь временную опеку или с кем из родителей ребенок должен временно проживать (до принятия окончательного решения по делу). В случае рассмотрения дела о месте проживания ребенка, органы власти по запросу могут решить, с кем из родителей ребенок должен временно проживать.

Такое решение будет действовать до окончательного соглашения об исполнении или до принятия окончательного решения.

12. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

В соответствии с положениями закона, решения, принятые Региональным отделением государственной администрации, могут быть обжалованы Министру по делам семьи.

Судебные решения обжалованию не подлежат.

Материал подготовлен Жанной Карелиной