Законы о родительской ответственности (Германия)

1. Что означает юридический термин «родительская ответственность» в практическом плане? Каковы права и обязанности тех, на кого распространяется родительская ответственность?

Термин «родительская ответственность» подразумевает все права и обязанности родителей по отношению к ребенку. Существенная часть родительской ответственности – это родительская опека. Родители обязаны и имеют право опекать своих несовершеннолетних детей. Опека включает в себя уход за ребенком, управление его недвижимым имуществом, возможность выступать в качестве его представителя. Родительская ответственность также включает в себя право доступа и обязанность содержания по отношению к детям.

2. Кто несет родительскую ответственность за ребенка?

Родители имеют совместное право опеки, если:
ребенок рожден в браке;
родители поженились после рождения ребенка;
родители заявляют, что они готовы принять совместную опеку (заявление об опеке).

Заявление об опеке должно быть заверено в ведомстве по делам молодежи (Jugendamt) или у нотариуса. Если родители не сделали заявление об опеке и не состоят в браке, мать имеет единоличное право опеки.

В соответствии с немецким законодательством, доступ обоих родителей к ребенку, как правило, считается наилучшим для ребенка и, следовательно, право ребенка на доступ к своим родителям гарантируется. Оба родителя имеют право и обязаны иметь доступ к ребенку.

Право на доступ дает родителям право видеть ребенка и говорить с ним регулярно. Доступ включает письменный и телефонный контакт, а также личные контакты.

Обязанность обеспечивать ребенка, включенная в права опеки, возлагается на обоих родителей. Родители могут сами решать, как они будут заботиться о своих детях, пока они состоят в браке. Они могут, например, решить, что содержание ребенка будет иметь форму своего рода семейного дома (проживание, питание, одежда и т.д.).

Если родители не живут вместе, то родитель, с которым проживает ребенок, способствует содержанию ребенка за счет ухода и воспитания. Не предполагается, что он/она сделает финансовую компенсацию. От другого родителя, однако, требуется сделать финансовый вклад.

3. Если родители не могут или не желают брать на себя родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

Если родители не могут или не желают осуществлять родительские обязанности, а также, если родители не имеют права представлять несовершеннолетнего ребенка или его имущество, в таком случае будет назначен опекун. Для этого требуется запрос опекунского суда.

4. Если родители разводятся или расстаются, как вопрос родительской ответственности решается в будущем?

Если родители имеют совместное право опеки, то после развода они могут продолжать осуществлять это совместное право, независимо от того, состоят они в браке или нет.

Тем не менее, один из родителей может обратиться в суд по семейным делам для установления исключительного единоличного права опеки. Суд согласится на такую опеку, если отказ от совместной опеки и передача опеки одному из родителей будет в интересах ребенка.

Даже если родители разводятся, такое решение будет рассматриваться только по заявлению одного из родителей. Если заявление не сделано, то родители будут и дальше осуществлять совместную опеку.

5. Если родители заключают соглашение по вопросу о родительской ответственности, какие формальности должны быть соблюдены, чтобы соглашение имело юридическую силу?

Как правило, то, как реализуется родительская ответственность, оставлено на усмотрение родителей и не предписано какими-либо постановлениями. Если родители не живут вместе, они могут обратиться в ведомство по делам молодежи, чтобы выработать совместное решение о том, как заботиться о своих детях. Это может служить основой для принятия решения судами по родительской ответственности. Если родители согласны, что в будущем опека будет осуществляться только одним из родителей, они могут обратиться в суд по семейным делам за разрешением.

Родители также могут договориться неофициально между собой о правах доступа к ребенку. Если такое соглашение будет сделано до судов, то это является обязательным, так же как и судебное решение.

6. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, каковы альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

Если родители не могут решить свои конфликты самостоятельно, они могут обратиться в Управление по делам молодежи или агентство, которое работает с молодежью. Они будут консультировать родителей, чтобы помочь им прийти к общему соглашению. Базу данных, содержащую информацию обо всех консультационных центрах, можно найти на сайте http://www.dajeb.de. Посреднические услуги доступны, чтобы помочь родителям заключить мировое соглашение. Более подробную информацию о посредничестве в разрешении семейных вопросов можно найти на http://www.bafm-mediation.de.

7. Если родители обращаются в суд, какие вопросы, связанные с ребенком, может решить судья?

Судья может принять решение о родительской опеке над ребенком, правилах доступа к ребенку, обязанностях по возврату и содержанию ребенка. Суд может также назначать любые меры, которые необходимы для защиты интересов ребенка.

8. Если суд решит, что один из родителей имеет единоличное право опеки над ребенком, означает ли это, что данный родитель может принимать решения по всем вопросам, связанным с ребенком, без предварительной консультации с другим родителем?

Да, может. Родитель, который не имеет права опеки, не имеет права принимать решения по вопросам, связанным с ребенком. Она/она, тем не менее, имеет право на доступ к ребенку и может потребовать от другого родителя информацию о личных обстоятельствах ребенка, если может быть доказан оправданный интерес к этому вопросу.

9. Если суд решит, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?

Если родители имеют совместное право опеки над ребенком и живут вместе, то они должны прийти к взаимному согласию по всем вопросам, связанным с опекой над ребенком.

Если родители не живут вместе, они должны достичь соглашения исключительно по вопросам, которые представляют значительный интерес для ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, имеет исключительное право принимать решения по вопросам, касающимся повседневной жизни ребенка.

10. В какой суд или иной орган, следует обратиться, чтобы подать заявку на родительскую ответственность? Какие формальности необходимо соблюсти и какие документы необходимо приложить к заявке?

Суды по семейным делам (отделения районных судов), как правило, отвечают за дела, связанные с родительской опекой (ответственностью). Заявления могут быть зарегистрированы в реестре соответствующего суда. Адвокат должен представлять родителей только в исключительных случаях, например, в заявлениях в рамках бракоразводного процесса. Нельзя сказать конкретно, какие документы должны быть приложены, так как суды сами решают в каждом конкретном случае, какие документы им необходимы.

Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, родитель или официальный представитель ведомства по делам молодежи может проверить подлинность декларации об опеке (для совместного попечения родителей).

11. Какой порядок применяется в таких случаях? Доступна ли срочная процедура?

Принцип так называемого запроса ex officio (Amtsermittlung) применяется в разбирательствах по поводу ответственности родителей. Это означает, что суд имеет право и обязан выполнять запросы для установления фактов, на которых он будет основывать свое решение в соответствии с его официальными инструкциями и без необходимости полагаться на доказательства, предоставленные заинтересованными сторонами.

Временные меры могут быть применены в таких принципиальных разбирательствах, где имели место быть независимые иски и где имеется связь с бракоразводным процессом, который уже идет.

12. Можно ли получить юридическую помощь для покрытия расходов на процедуру?

Любой гражданин, который не может покрывать расходы на разбирательства, может покрывать только часть из них или вынужден брать рассрочку из-за его/ее личных и экономических обстоятельств, может обратиться за правовой помощью, если речь идет о разбирательствах в гражданских судах. Это имеет силу при условии, что намеченное действие или защита имеют достаточные шансы на успех и не являются совершаемыми с намерением досадить. Цель в том, чтобы люди с ограниченными доходами также имели доступ к судам. Юридическая помощь включает (в зависимости от дохода человека) весь вклад или часть его/ее вклада в судебные издержки и расходы на его/ее адвоката.

13. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

Апелляции могут быть поданы против решений по делам о родительской ответственности и выделены в отдельное производство. Не имеет значения, было ли возбуждено производство по делу в отношении родительской ответственности (в данном случае может быть подана временная апелляция) или производство является вспомогательным по отношению к бракоразводному процессу (может быть обжаловано).

В обоих случаях апелляции должны быть поданы в течение одного месяца после того, как последовало решение суда.

Временного постановления можно добиваться с помощью непосредственной апелляции в устных слушаниях. В данном случае, апелляция должна быть подана в течение двух недель. Временные постановления могут быть отменены другими решениями.

14. В некоторых случаях может стать необходимым обратиться в суд, чтобы решение о родительской ответственности было осуществлено принудительно. В какой суд следует обращаться в таких случаях, и какая процедура применяется?

Ребенок не может быть возвращен – в соответствие с правами доступа – с помощью силы. Если возвращение ребенка к родителю осуществляется принудительно, то допускается использование принудительных мер судебным приставом. Как правило, суд должен дать предварительное предупреждение о том, что может быть использована сила или что заинтересованному лицу грозит лишение свободы, если ребенок не будет возвращен.

15. Что надо сделать, чтобы решение о родительской ответственности, выданное судом в другом государстве-члене ЕС, было признано и исполнялось в Германии? Какая процедура для этого применяется?

Решения о родительской ответственности, принятые в другом государстве-члене ЕС, признаются в Германии в соответствии с Положением (EC) № 1347/2000 без каких-либо специальных процедур.
До того, как решение о родительской ответственности, принятое в другом государстве-члене ЕС, может быть исполнено в Германии, оно должно быть объявлено возможным к исполнению в порядке особого производства в соответствии с Положением, то есть признано возможным к исполнению в Германии. Требуется заявка на ордер на исполнение. Это должно быть сделано в суде по семейным делам в соответствии с Положением регионального суда. Копия решения и справка из суда государства-члена ЕС должны быть приложены к заявлению. Заинтересованное лицо может не быть представлено адвокатом. Решение принимается в суде по семейным делам в рамках дела, инициированного одной из сторон без устного слушания. Обжалование решений по семейным делам возможно в региональных судах. Обжалование решений региональных судов возможно в Федеральном Верховном суде. Регламент (EC) № 1347/2000 заменен с 1 марта 2005 года на новый регламент о родительской ответственности. Новый регламент предусматривает определенные решения по праву доступа к ребенку и решения суда, требующие принудительного возвращения ребенка без предварительного объявления о правоприменении.

16. В какой суд следует обращаться, чтобы выступить против признания решения о родительской ответственности, вынесенного судом в другом государстве-члене ЕС? Какой порядок применяется в таких случаях?

Как правило, вы должны обратиться в суд по семейным делам регионального суда, в пределах юрисдикции которого находятся заявитель или ребенок, чтобы обжаловать решение о родительской ответственности.

17. На какой закон опирается суд в делах по родительской ответственности, когда ребенок или стороны не живут в Германии или имеют другое гражданство?

Родительская ответственность регулируется законом, применяемым в том месте, где ребенок проживает (статья 21 Вводной части к Гражданскому кодексу Германии), за исключением случаев, когда применяется Конвенция 1961 года о защите несовершеннолетних.

Материал подготовлен Жанной Карелиной