Вы счастливы? Мы исправим этот «недостаток»!

В Европе забрать детей из семьи могут по любому, даже самому пустяшному поводу. Норвегия в этой печальной статистике занимает одну из лидирующих позиций. Норвежская ювенальная полиция Барневарн гордится тем, что изымает из родных семей 1,5 ребенка в час. Особенно жестко достается от ювенальной системы семьям эмигрантов.
Официальная статистика признала, что половина всех детей, изымаемых из семей, — это дети эмигрантов, приехавшие в страну с родителями. Объяснить чиновникам, наделенным властью, что никаких нарушений в отношении ребенка не было, — не-воз-мож-но!

Такая беда случилась в семье Марианны и Владислава. Десять лет назад молодые люди переехали из Латвии в Норвегию, успешно адаптировались в новом для них обществе, удачно трудоустроились и имели высокий уровень дохода. В семье подрастали двое ребятишек — девятилетний сын Арсений и двухлетняя дочка Арина. В семье, где всегда царила любовь и взаимопонимание, дети ни в чем не знали нужды. Их, конечно, баловали, но по-умному. Родители старались как можно больше времени проводить вместе с сыном и дочкой — вместе гуляли, играли, читали книжки.

Это случилось в марте 2014 года. Был выходной день, вся семья в сборе. Решили все вместе пойти на детскую площадку — Арсению накануне подарили ролики, и мальчишка горел желанием их опробовать.

– Папа, как Сеня будет кататься? – любопытничала девочка.
– Как самолет, – заверил папа, схватил малышку и закружил вместе с ней по комнате, изображая «самолетик». Самая обычная игра, которую так обожают маленькие дети. Аришка визжала от восторга. Но папа чуть-чуть не рассчитал расстояние, и девочка ударилась плечом о дверь. Девочка расплакалась, но быстро успокоилась, и семья ушла на прогулку.

Вечером плечо у малышки еще побаливало, и родители решили перестраховаться — обратились в госпиталь. Там они честно рассказали о том, что случилось, даже не задумываясь о последствиях. У девочки оказался просто ушиб, и через 20 минут их отпустили домой.

… Если бы только Марианна и Влад знали, какой трагедией обернется их визит к врачу.

Уже на следующий день на службу к Марианне пришла социальный работник с расспросами «о насилии в их семье». Марианна была шокирована такой постановкой вопроса и ответила, что никакого насилия в их семье никогда не было. Вчерашнее происшествие — случайность, неловкость, которая может случиться в любой семье в играх. Такое объяснение соцработника не устроило.

Вскоре Марианне пришло официальное письмо о том, что ей дается месяц времени на то, чтобы она урегулировала «проблему домашнего насилия». Как? Социальные службы требовали от женщины ни много, ни мало — развода с мужем, который «является угрозой для детей». В дальнейшем отцу не только строго запрещалось всякое общение его с детьми, но даже нахождение его в непосредственной близости от них.

– Бред какой-то! – Марианна не восприняла содержание письма всерьез. Она совершенно справедливо полагала, что государство не вправе так грубо вмешиваться в ее личную жизнь, требовать от нее развода с любимым мужем и любящим отцом из-за простого недоразумения, да еще в такой ультимативной форме. Женщина написала ответ социальным службам, в котором указывала, что подобные требования считает неприемлемыми и далее еще раз попыталась объяснить все, что произошло в тот роковой день.

Ровно через 30 дней после получения того письма в квартиру Марианны и Владислава вломились двое социальных работников в сопровождении полицейских. Никакие объяснения, уговоры, протесты, материнские слезы и детские рыдания не помогли — дети были изъяты из семьи при помощи работников полиции.

Так в одночасье вполне счастливая, благополучная семья была разрушена, человеческие судьбы раздавлены, детские жизни искалечены. Зачем? В угоду чему?..

Материал подготовлен Averti-R