В Европарламенте рассмотрели петиции о нарушении прав родителей и их детей

5 мая, в рамках заседания Комитета по петициям Европарламента, отдельным блоком прошло рассмотрение петиций по защите родительских прав в связи с работой социальной службы Германии «Jugendamt».

Родители, лишенные прав воспитывать своих детей или ограниченные в этих правах, получили возможность представить свои петиции и обратить внимание депутатов на те нарушения их собственных прав и прав их детей, которые, как им кажется, совершила немецкая служба опеки. Подавляющее большинство дел было связано с решениями немецких органов ювенальной юстиции, которые ограничивали права одного родителя в пользу другого в процессе развода. Речь шла в первую очередь о решениях судов Германии, принимающих сторону того из родителей, который имеет немецкое гражданство, в ущерб родителя-иммигранта.

Реализация принципа свободы передвижения рабочей силы в рамках Европейского Союза, значительно расширившегося в 2004-2007гг., привела, в частности, к росту числа межнациональных браков. Помимо связанных с этим явлением плюсов, Европа столкнулась и с новыми проблемами, актуальность решения которых с каждым годом только растёт. Как отмечалось в рамках заседания, единое европейское сообщество развивается быстрее институтов новой единой Европы. На данный момент в странах-членах ЕС практикуются разные нормы семейного права, а у институтов ЕС недостаточно рычагов влияния в этом вопросе. По мнению присутствовавших депутатов, для привлечения большего внимания к этим проблемам и выработки новых решений необходимо создать экспертную комиссию, которая могла бы обозначить перспективы развития общих для всех стран-членов ЕС норм семейного права и создания более действенных рычагов влияния институтов ЕС в этом вопросе. Ведь за юридическими тонкостями в защите прав ребёнка стоят реальные семьи, люди, чувства.

Практически все слушания, посвященные «детской» теме, отличаются сильной эмоциональностью. Это заседание тоже не было исключением. Ближе к его середине председателю комитета Сесилии Викстрём даже пришлось прервать заседание, так как одному из приглашенных авторов петиций стало плохо. Женщина не смогла сдержать слёз, громко зарыдала, и понадобилось некоторое время, чтобы заседание могло продолжиться. Её случай оказался тем единственным из представленных, что связан с изъятием ребёнка из семьи.

Эмоциональным заседание было не только для авторов петиций, но и для депутатов и всех остальных присутствующих. Если на предыдущем аналогичном заседании Комитета, посвященном проблемам в работе британских органов опеки, не оказалось депутатов от Великобритании, которые предпочитают не замечать проблему, то в этих слушаниях активное участие принял представитель Германии – депутат Петер Яр. И он, и другие выступавшие в дебатах депутаты: Ярослав Валеса (Польша), Элеонора Эви (Италия), Эдуард Мартин (Франция) Татьяна Жданок (Латвия), - дали критическую оценку работе системы социальной защиты ребёнка в Германии и многих других странах ЕС и поддержали идею создания экспертной группы по данному вопросу. Все представленные на заседании петиции было решено оставить открытыми, работа над ними продолжится.