У Фемиды глаза закрыты

Существует ли мода на… невест? Считаете вопрос абсурдным? Это как посмотреть. В Дании, например, одно время были в моде невесты из юго-восточной Азии. Сегодня на волне амурного интереса невесты из Восточной Европы. Совет бы, как говорится, да любовь — восточноевропейские красавицы всегда были хорошими женами и матерями. Но метаморфозы, которые происходят вскоре после регистрации брака жениха-датчанина с невестой-иностранкой, свидетельствуют, что любви-то и не было. Цели и задачи изначально были поставлены совсем другие.

Согласно опросу, более 90 процентов датских мужчин заявили, что главной ценностью для них является отнюдь не карьера, а ребенок. Но стать отцом для датчанина сегодня настоящая проблема — местные женщины не стремятся создать семью, родить ребенка. И даже, если рожают, предпочитают статус матери-одиночки, чем замужней дамы.

Что делают местные мужчины? Женятся на иностранках, которые, как правило, не слишком хорошо знают датские законы и не осведомлены о последствиях для себя и своего ребенка в случае развода.

… История Саниты — убедительное тому свидетельство. Родом Санита из Лиепаи, приморского города в Латвии. Экономический кризис буквально опустошил город, предприятия закрывались одно за другим, люди, лишившись работы, десятками уезжали в поисках лучшей доли.

Уехала и Санита. Работала в Ирландии, Испании, наконец, судьба привела ее в Данию. На фабрике познакомилась с Густавом. Она как-то сразу поймала на себе его внимательный взгляд. Дальше, как водится, — знакомство, свидания, признание, предложение руки и сердца. Молодая женщина сразу дала согласие, ей давно хотелось стабильности — иметь семью, дом, детей. Немного смущала разница в возрасте — 14 лет, все-таки. Но, думала, зато мужчина солидный, уже знает, чего хочет от жизни.

В самое «яблочко»! Густав знал, чего он хочет и наперед рассчитал все свои действия.

Поначалу, казалось, ничего не предвещало беды. Густав был предельно внимателен, а Санита с удовольствием трудилась над уютом в доме, заботилась о муже. С друзьями Густав знакомил жену неохотно, она же списывала это на возраст, вечера чаще всего они проводили дома вдвоем. Когда же она объявила о своей беременности, муж был на седьмом небе от радости.

В 2011 году у них родился сын. Мальчик был как две капли похож на отца, и тем еще более приводил мужчину в умиление. Густав не спускал сына с рук (Санита даже делала ему замечания, мол, избалуешь мальчишку), часто фотографировался с ним. Но почему-то без мамы. Почему, она поняла позже.

Казалось бы, все прекрасно, но к самой жене после рождения сына муж резко охладел. Начались упреки, придирки — неаккуратно прибрала, невкусно приготовила, неправильно одела малыша. Несправедливые, обидные придирки доводили Саниту до слез и отчаяния, у нее пропало молоко. Сынишке было восемь месяцев.

Как только Густав узнал об этом, он тут же объявил, что подает на развод. Это был гром среди ясного неба. Почему? Сотни раз она задавала этот вопрос мужу, и однажды, в пылу очередной ссоры он проговорился: да потому что мне от тебя нужен был только ребенок, ты для меня всего лишь «суррогатная мама» (суррогатное материнство в Дании запрещено законом), сына я тебе не отдам!

Женщина отказывалась верить своим ушам. Но она была убеждена, что суд примет ее сторону, она-то знала, что была хорошей матерью своему малышу.

Отнять ребенка, рожденного в браке с иностранкой, отцу датчанину не составило особого труда. На суде Санита услышала много нового о себе. Оказывается, она часто употребляла алкоголь, могла оставить сынишку одного без присмотра, была с ним неряшлива, кричала на него. Но даже не это главное. Главное, почему сын должен остаться под опекой отца, так это то, что Санита — гражданка Латвии, и в случае развода может уехать из Дании вместе с сыном.

Датский суд безоговорочно принял сторону отца. Маме разрешили видеть мальчика четыре раза в год. Но обязательно в присутствии отца. Так решила европейская Фемида.

Материал подготовлен Averti-R