Побег из Осло

На свадьбе, как принято, молодоженам желали счастья, благосостояния и детишек. Засучив рукава, Карина и Нормунд (фамилию супруги просили не указывать) начали строить свое семейное благополучие. Почему бы и нет? Молодые, здоровые, образованные — весь мир перед ними, все дороги открыты. Хотелось попробовать себя в разных сферах.

В 2009 году Карина и Нормунд из Риги переехали в Осло. Им фантастически повезло, практически сразу молодых, образованных рижан приняли на работу в престижные крупные компании. Казалось, все складывалось именно так, как желали на свадьбе — и любовь есть, и благополучие. Омрачало лишь одно — не звучал в их семье детский смех.

Можете себе представить, каким безмерным было счастье молодых людей, когда в 2012 году наконец-то родился их долгожданный малыш. Наблюдая за сынишкой, за тем, как обаятельно он улыбался, как старательно пыхтел, поднимая головку, как прорезался его первый зубик, потом как смешно начал ползать по квартире, Карина мурашками покрывалась лишь от одной мысли, что это чудо кто-то может у нее отнять. Истории изъятия детей разного возраста из разных семей были на слуху. А тут еще и Нормунд рассказал, что такое горе постигло одного из сотрудников их компании, у вполне благополучной семьи отобрали четырехлетнюю дочку (поводом стал банальный каприз девочки в супермаркете). Молодые рижане были уверены, их эта беда не коснется.

Увы, проблемы у семьи начались после того, как они пришли к педиатру на очередной плановый осмотр. Сынишке на тот момент было 1,3 года. Мальчуган рос шустрым, подвижным. В этом возрасте все дети и много бегают и часто падают. Как-то мальчик упал и поцарапал коленку. Карина, как любящая заботливая мама, пожалела малыша, успокоила его, смазала царапину йодом и забыла про «травму».

Каково же было ее удивление, когда во время визита врач потребовал от родителей заключение из больницы о том, что это травма не опасна для ребенка. Карина и Нормунд наивно пытались объяснить врачу, что никакой опасности нет, что малыш просто упал, когда бегал, а царапина на коленке практически уже зажила. Объяснения имели противоположный результат. Врач передала информацию социальным службам. Против рижан было возбуждено дело о халатном отношении к родительским обязанностям, которое поставило «под угрозу здоровье и жизнь ребенка». Молодые родители тут же обратились к знакомому юристу, тот только развел руками — по статистике около 90 процентов семей, против которых были заведены подобные дела, лишились своих детей.

Нормунд и Карина пришли в ужас — у них, благополучных, состоятельных, а главное, любящих родителей норвежские власти могла запросто отнять сына. Решение пришло сразу — бежать из страны! Ни престижная работа, ни высокие доходы, ни благоустроенное жилье не стоили жизни их малыша. Они бросили все, что у них было. Через два дня после общения с социальным работником, который, похоже, уже точно знал дальнейший сценарий развития истории, Нормунд и Карина вернулись в Ригу. Вместе с сыном.

– А разве могло быть иначе? — едва оправившись от стресса, говорит Нормунд. – мы ни единой минуты не сомневались в правильности своего решения. Мы не могли рисковать сыном. Никакой достаток, никакая работа не стоят счастья быть родителями.

Материал подготовлен Averti-R