В ловушке ювенальной юстиции (Вторая часть)

Истории латвийской журналистки Лайлы Брице, чья семья пострадала от беспредела английской ювенальной юстиции, пожалуй, самая известная широкой публике. Мы уже рассказывали о том, как английские социальные службы отобрали у Лайлы двухлетнюю дочь Катюшу. Четыре года мать отчаянно борется за возвращение девочки, ее борьба вышла уже на международный уровень. И не теряет надежды.

19 марта 2014 года в Брюсселе состоялся Комитет по петициям по ювенальной юстиции. На повестке дня – дела гражданок Латвии Лайлы Брице и Елены Антоновой, у которых социальные службы отняли детей. Инициировала заседание депутат Европарламента Татьяна Жданок. Накануне у здания Европарламента прошел пикет в поддержку осиротевших родителей. Беда у всех одна: местные органы опеки изымают детей из семей по малозначительным, надуманным поводам. Изымают безжалостно, бескомпромиссно и часто необратимо. Дети отдаются на усыновление в чужие семьи, и вернуть их родителям уже не представляется возможным. Выразить свою солидарность приехали люди из шести европейских стран.

В принципе, заседание могло и не состояться, если бы не смелость Лайлы Брице и не упорство и серьезная подготовка его со стороны евродепутата Татьяны Жданок. Дело в том, что родителей, у которых отбирают детей, путем шантажа (хотите увидеть своих детей? подписывайте!) вынуждают подписать документ о якобы «конфиденциальности дела», по которому родители не имеют права рассказывать о случившемся ни в СМИ, ни в социальных сетях, вообще никому и нигде. Нарушителям грозит серьезное уголовное наказание.

Подписала такую бумагу и Лайла. Но как только поняла, что ее девочке грозит реальная опасность никогда не вернуться в родную семью – плевала на все условности и забила в колокола. Татьяна Жданок ударила в набат. Беспредел ювенальный юстиции приобретает угрожающие масштабы. Ее пандемия поразила многие европейские государства: Великобританию, Германию, Нидерланды, Францию, Латвию, Испанию, Румынию, Болгарию, Грецию, Польшу, Литву, Венгрию, Норвегию. Настоящий «крестовый поход» против традиционного института семьи.

На заседании Комитета по петициям один из папочек продемонстрировал евродепутатам тайно заснятый на мобильный телефон процесс изъятия детей. Кошмарный сон! Фильм ужасов! Дети захлебывались от крика и плача, а дядя в погонах спокойно, без какой-либо эмоции на лице спустился с третьего этажа, не спеша пересек двор и упаковал перепуганных насмерть малышей в автомобиль. Многие депутаты не сдержали слез. Об этом не говорить, об этом кричать надо!

… Коротко напомним, как двухлетняя Катя попала в лапы органов опеки. Лайлу срочно вызвали в редакцию, где она работала. Ехать надо было обязательно, иначе грозило увольнение. Старшая дочь Майя была в университете, выручить согласилась подруга. Но на беду застряла в автомобильной пробке. В квартире она появилась уже после того, как туда, открыв дверь своим ключом, вошел лендлорд (хозяин жилья). Увидев девочку одну, вызвал полицию, которая и увезла Катю. После назидательной беседы полиция намеревалась вернуть ребенка. Но тут, как по мановению волшебной палочки, появилась работница социальной службы и услужливо протянула Лайле бумагу – подпиши, это разрешение на оказание медицинской помощи ребенку. Лайла подписала. Как выяснилось позже – собственноручно подписала приговор себе и дочке. Это потом она узнала, что сценарий таких подлогов давно разработан и успешно работает. Растерянные, перепуганные матери готовы подписать что угодно, лишь бы вернуть дитя. Катя Брайс (так звучит фамилия девочки на английский лад) тут же была передана на насильственное удочерение.

Девочку изъяли из семьи с грубыми нарушениями даже английских законов. Во-первых, ее, православную, передали в семью, которая исповедует ислам. Во-вторых, прежде чем передавать ребенка на адаптацию в другую семью, английская сторона обязано было оповестить об этом латвийское государство, поскольку девочка является гражданской Латвии.

Последний раз Лайла Брице видела свою дочь 6 мая 2013 года. С тех пор социальные службы не дают матери никакой информации о том, что с Катей и где она находится...

В Европе забрать детей из семьи могут по любому, даже самому пустяшному поводу. Не понравилось соседу, что дети играют на улице перед его окнами – строчит донос, услышали громкую музыку – донос, увидели, как мама нежно обнимает ребенка – донос. Доносить - нормальная практика. И объяснить чиновникам, наделенным властью, что никаких нарушений не было, не-воз-мож-но! Особенно жестко достается от этой системы семьям эмигрантов.

Во многих европейских странах ювенальные суды проходят закрыто, быстро, не подчиняясь общей системе юстиции. Деньги вокруг этого «правосудия» крутятся, серьезные. Заинтересованность органов социально опеки очевидна, ведь за каждого изъятого ребенка, органы опеки, интернаты получают от 30 до 80 евро в год, сотрудники опеки - приличную добавку к жалованию, а приемная семья – 500-550 евро ежемесячно плюс льготы по налогам. Не случайно, многие приемные семьи имеют гораздо более низкий материальный достаток, чем семья биологических родителей. По мнению некоторых аналитиков, торговля детьми (иначе и не назовешь), не менее прибыльное дело, чем торговля наркотиками.

В Европе огромное число женщин не могут родить по медицинским показателям (самая частая причина – ранняя половая жизнь и аборты). В Англии, например, каждая седьмая супружеская пара бездетна.

Во многих европейских странах разрешены однополые семьи, которые со временем хотят иметь ребенка.

На Западе пошла повальная мода на детей эмигрантов из Восточной Европы, потому что им не нужны черные, желтые, красные ребятишки, им нужны белые, похоже на них. Вот почему у судов в Голландии, Франции, Германии, Великобритании, Норвегии рыдают матери из Латвии, Литвы, Польши, России.

Казалось бы, 46 стран Совета Европы присоединились к Европейской конвенции прав человека, где оговорено право на частную жизнь. Что происходит на самом деле? Это право попросту уничтожается!

Лед тронулся

Битва Лайлы Брице за дочь длится с 5 марта 2010 года. В борьбе против социальных служб Великобритании и в надежде вернуть свою дочь, мужественная мама дошла до Европарламента. На личной встрече в резиденции президента Латвии женщине удалось заручиться и поддержкой латвийского государства. Нынешним летом в Риге у зданий посольства Великобритании и Министерства иностранных дел прошел пикет против ювенальной юстиции, на котором собрались жертвы социальных служб и других стран Европейского Союза.

О циничном беспределе ювенальной юстиции заговорили во многих странах.

- Европарламент - не судебные органы. К сожалению, мы не в силах приказать вернуть детей в их родные семьи, - отметила депутат Европарламента Татьяна Жданок по итогам мартовского заседания Комитета по петициям. - Но тема уже вышла за рамки компетенции какой-то одной страны. По итогам мартовского заседания, которое я инициировала, можно уверенно сказать – лед тронулся. Мы будем активно привлекать к этой проблеме внимание общественности всех стран. От имени Комитета по петициям напрямую будем писать Британским, Нидерландским и властям других стран прекратить бесчеловечную практику массового изъятия детей и разрушения института семьи. Традиции семьи, язык семьи, право ребенка говорить и учиться на языке семьи, право сохранять культуру своего народа - все это должно победить на уровне Европы.

На снимках: пикет в Риге в защиту пятилетней гражданки Латвии Кати Брице. В пикете приняли участие жертвы социальных служб из нескольких стран Европейского Союза

Материал подготовлен Леонидом Райхманом